[물생활] 자작 사료 만들기

돌아다니면서 구한 자료로 공부하는 공간입니다..

틀린부분이 있다면 말씀해주시면 수정하도록 하겠습니다.

※ 남을 비방하거나 욕 / 정치적인 글은 삭제 대상이 됩니다. ※

[물생활] 자작 사료 만들기

만키로군 0 3597 0

지난번 만들었던 플레코(안시)&새우 겸용 자작사료가 다 떨어져서 이번에 다시 만들고 있습니다...

저번에 공개한 자작사료 제조법에서 약간의 패치가 있었습니다.(반얀트리표 자작사료 V2.5)

현재 반죽과정 완료후 숙성과정 진행중입니다...아직 성형및 건조,포장과정이 남아있습니다...

아쉽게도 사진을 찍어놓지 못했네요....

레시피만 공개하겠습니다...

 

[재료] 

1.새우분말 200g

2.다시마분말 300g          

3.고구마분말 300g

4.시금치분말 200g(플레코전용으로 만드실 경우 넣지 않아도 무방하고 새우전용으로 만들 경우엔 300g~500g으로 증량) 

5.클로렐라분말 100g

6.스피루리나 50g

7.효모분말 50g

8.이스트(가루) 작은봉지 1개

9.찹쌀가루 80g(글루텐 대용으로 넣은 것으로 글루텐을 넣어도 됩니다)

 

[제조과정]

1) 1,2,3,4,5,6,7,8번의 재료를 골고루 잘 섞어준다.

2) 9번 찹쌀가루를 적당량의 물에 풀고 끓여서 멀건 풀처럼 만든다.(이놈이 자작사료의 점착성을 발현합니다)

3) 1)번 재료에 2)번 찹쌀풀을 넣은 후 물을 조금씩 첨가해가며 반죽한다.

4) 두꺼운 비닐봉지(얇으면 터짐)에 반죽을 넣고 매우 치댄다..많이 치댈수록 반죽이 찰지고 쫀득쫀득 해집니다..

    저는 족타법을 사용했습니다(발로 지근지근 밟았슴)

5) 충분히 치댄 반죽을 냉장실에 하루간 숙성한다.(냉동실X)

6) 방바닥에 비닐을 깔고 반죽을 넓게 편 후 건조시킨다.

7) 완전히 건조되기전에 바둑판 모양으로 칼집을 넣어준다.(나중에 완전건조후 일정한 크기로 자르기 쉬워요) 

8) 완전히 건조되면 적당량씩 덜어 포장후 냉장고에 보관한다.

 

먹이반응을 보기 위해 조금 떼서 어항에 넣어 봤는데 개떼처럼 달려드는걸 보니 먹이반응은 죽이는거 같습니다..

참고로 족타법을 하실 때는 물고기가 안보는 곳에서 하세요.(보면 아마 안 먹으려고 할겁니다;;;;)

,

0 Comments
제목